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Recordamos a todos nuestros socios el comienzo de la campaña de la almendra con las siguientes normas y tratamientos de la almendra.

NORMAS DE COMERCIALIZACION Y TRATAMIENTO DE LA ALMENDRA

       “S.C.C.L.M. ALMENDRAS SIERRA DE SEGURA”

  • La almendra en cascara recolectada por los socios y no socios es recepcionada en las instalaciones de la Organización de Productores (SCoop.CLM Almendras Sierra de Segura). Excepcionalmente y si el volumen de almendra lo permite, la cooperativa podría poner a disposición de los socios medios de transporte para el traslado del producto.
  • La almendra se recolecta separando las diferentes variedades existentes: Desmayo-Largueta, Marcona, comunas y ecológicas, sobre la base de criterios de calidad comercial.
  • La tipificación y normalización del producto se realiza de acuerdo con la normativa vigente, y en su defecto, de acuerdo con las normas generales de uso corriente en el comercio. Para nuestra cooperativa se establecen las siguientes normas:
    • La almendra se recepcionará, pesará y se realizará el rendimiento     exclusivamente por el personal de la cooperativa y presencia del socio propietario de la almendra.
    • En caso de desacuerdo en el rendimiento, estos se repetirán hasta 2 veces más, realizando una media de los 3 resultados.
    • En caso de recepcionar la almendra con una humedad superior al 6%, el socio podrá elegir el medio para determinar el porcentaje a descontar de su rendimiento en una de estas 2 opciones:
      1. Recogiendo una muestra de 1kg., poniéndola a secar y volviendo a hacer el rendimiento en 7 días después en presencia del socio, si lo estima oportuno y si no, lo realizará el personal de la cooperativa, aceptando el socio el resultado tanto en rendimiento como en kg.
      2. Aplicando al rendimiento la siguiente tabla, en función de la humedad resultante:
        Humedad Descuento de rendimiento
        < 10 La diferencia hasta 6
        10-11 9
        11-12 11
        12-13 13
        > 13 Todo + un 5% del total peso Kg en cascara
    • A la almendra que tenga humedad, se le aplicaran los gastos correspondientes al secado necesario para su comercialización. Para almendra que supere el 15% de humedad, la cooperativa podría No recoger la partida y si se recogiese se le aplicarían los gastos de secado.
    • En la realización del rendimiento se descontara la totalidad de la almendra podrida o con monilla.
    • Una vez terminado el proceso, se hará un ticket o albarán con los resultados y la firma del socio o autorizado, confirmando dicho resultado.
      Posteriormente, la cooperativa realizará la factura correspondiente al resultado, cuando se haya vendido el producto por parte de la cooperativa y a los mejores precios obtenidos por la Organización.
  • La cooperativa intentará vender el producto con la mayor prontitud posible, con la intención de garantizar los pagos al socio y que este no tenga que pagar mermas. Si no fuera posible, estas mermas las asumiría el socio o no socio correspondiente.
  • La Organización de Productores realiza la venta de los productos obtenidos por sus socios y no socios, de cualquier modo legal que conviene al interés general de los socios y de la entidad. En general las ventas se realizan en firme y con precio salida almacén.
  • La modalidad de entrega del producto para su comercialización, se realiza de la siguiente forma:
    • A resultas. Efectuando el pago del 80% como anticipo de la factura resultante, en cuanto se proceda a la venta del producto por parte de la organización en función de los mejores precios obtenidos por esta (campaña 2015, máximo 25-30 días); y el 20% restante, a la finalización de la campaña en función del precio medio ponderado total obtenido. Con esto, al final de la liquidación, todos los socios tendrán el mismo precio final de cada producto.

Ante el grave problema que está surgiendo para la comercialización de la almendra, debido a partidas con almendras amargas, se ruega a los socios que tomen las siguientes precauciones, con el fin de evitar problemas en la comercialización de la almendra por parte de la cooperativa:

    • En el caso de tener almendros amargos, se ruega se recolecten y se lleven a la cooperativa separada, sin mezclarlas.
    • Los almendros amargos se deberían eliminar o injertar.

Por parte de la cooperativa, se harán muestreos aleatorios o en los escandallos para la detección de almendra amarga.

NOTA: Se recuerda la obligatoriedad de la comercialización de la totalidad de la producción de la almendra a través de la cooperativa. En caso contrario, podrá ser sancionado (según normativa de las OPFH).